Ирина (не Ира) (irina_nagira) wrote,
Ирина (не Ира)
irina_nagira

Categories:

Каштановый крем кофейно-апельсиновый (В гостях у Ниро Вульфа)

Из серии «Блюда из литературных произведений»
Смерть содержанки (Death of a Doxy, 1966),   Рекс Стаут


Всем привет!!! Вот я и вернулась из своего ежегодного осеннего вояжа «на воды», как говаривали лет 100 назад :) Но об этом чуть позже, а пока разнесу-ка я этот рецепт на разные флэшмобы: в сообщество gotovim_vmeste2 на Раунд 233. Алкоголь в кулинарии, на ФМ Осень в шоколаде, на ФМ Млечный путь и на ФМ Шарики, ролики, линеечки.

Подобное
десертное блюдо –
Crème de marrons - хорошо известно в классической французской кухне. Вариации возможны на любой вкус и сиюминутные предпочтения.
Я уже показывала поистине изысканный - с хмельным инжиром, но и этот нам тоже очень понравился.



[ПОПРОБУЕМ ?]Ингредиенты на 3 порции:

Каштаны – 300 гр
Молоко – 150 мл
Яйцо – 2 шт
Сахар – 100 гр
Ваниль
Горький шоколад – 100 гр
Кофейный ликёр – 3 ст.л.
Сливки  (не ниже 35%) – 200 мл
Ликер Куантро – по вкусу
Кумкват – 9 шт

1.
Натрите шоколад.
2.
Подготовьте каштаны: на плоской стороне каждого сделайте крестообразные надрезы острым ножом, положите каштаны на противень и поставьте в разогретую до 230 С духовку на 5-10 минут, пока скорлупа не начнёт раскрываться. Остудите до терпимой для рук температуры и очистите от скорлупы и тонкой кожицы на ядрышках.
3.
Заварной крем: взбейте яйца с сахаром, влейте постепенно молоко и при постоянном помешивании варите до загустения на водяной бане (я использую для этого молоковарку). В конце добавьте ваниль.
4.
В кухонном процессоре (блендере) измельчите каштаны в пюре, постепенно добавляя в процессе горячий заварной яично-молочный крем до приятной вам густоты. Здесь нужно учесть только одно: крем не должен получиться жидким, чтобы не пришлось есть сладкий каштановый супчик )))
5.
¾ натёртого шоколада добавьте в ещё горячий крем и размешайте, пока не растворится.
Влейте кофейный ликёр, перемешайте и слегка остудите, чтобы крем чуть загустел и его удобнее было раскладывать по креманкам.
Если у вас нет кофейного ликёра, можете заменить его очень крепким кофе и коньяком-ромом.
6.
Взбейте сливки (если любите сладкое – то с сахарной пудрой), добавьте апельсиновый ликер Куантро.
Именно апельсиновый углубит цитрусовую нотку кумкватов. Крем ведь недаром называется кофейно-апельсиновый. Если соединить слишком много вкусов-ароматов, получится не песня, а хаотическое вскрикивание…ИМХО
7.
Разложите по креманкам слоями каштаново-кофейный крем и сливки, на каждый каштановый слой положите тонкие кружочки кумквата. Верхний слой украсьте по желанию, посыпьте оставшимся тертым шоколадом.
Я использую одноразовые кондитерские мешки для более красивой и равномерной слоистости ))); а кумкватов у меня на каждый слой ушло по 1 шт.




Куантро (Cointreau) – французский 40% прозрачный ликёр, высококачественное виноградное бренди, настоянное на цедре испанских и бразильских апельсинов и гаитянских померанцев, двойной перегонки, подслащенное.

Имя ликёру дали его изобретатели-кондитеры Эдуард-Жан и Адольф Куантро.
Некоторые знатоки утверждают, что его истинные качества проявляются только в соприкосновении со льдом, когда ое меняет свою кристальную прозрачность на опаловый цвет, обретает новый вкус, полный свежести, и усиливает аромат  с нотами мяты, цитрона, эвкалипта, мускатного ореха и кардамона.

Другие же предпочитают «пламенный вариант», когда ликёр подают в рюмке, поставленной в маленькое деревянное сабо, поджигают на несколько секунд, накрывают белоснежной салфеткой – теперь вы сполна сможете насладиться ароматом согретого напитка, усиленного в десятки раз…

Кумкват, или кинкан  –  плод вечнозеленого дерева или кустарника семейства рутовых, широко распространенного в Восточной Азии – Китай, Япония, Малакка. Сегодня его культивируют во многих тропических странах.
Обычно желто-оранжевые маленькие, овальные плоды кумквата, диаметром 3 см, имеют гладкую, очень душистую, сладкую съедобную кожуру и кислую, чуть сладковатую, довольно невнятного вкуса и консистенции,  мякоть. Используется для салатов, варенья, цукатов…

[Источник моего вдохновения в этом рецепте:]Думаю, Фриц Бреннер, личный повар детектива-гурмана,  с десертами имеет бОльшую свободу творчества, чем с основными блюдами – стоит только вспомнить «Звонок в дверь»:

«…Вульф с Фрицем стояли у стола и спорили о том, сколько ягод можжевельника следует класть в маринад для отбивных котлет из оленины.
Вульф: Очень хорошо… Я сказал три ягоды, но делай как хочешь. Если положишь пять, я даже пробовать не буду – по запаху всё пойму. Четыре – ещё куда ни шло…»

И надеюсь, что этот вариант каштанового десерта Фриц не раскритиковал бы в пух и прах :)

Цитата всё та же, что и в Каштановом креме с «хмельным инжиром»:
Смерть содержанки   (Death of a Doxy, 1966),   Рекс Стаут

«…За всё воскресенье я встретился с Джулией лишь однажды, во время ужина, который разительно отличался от всех прочих трапез на моей памяти. Как правило, за ужином говорит только Вульф, изредка позволяя кому-то вставить слово-другое. На сей же раз, от буше Нептуна до каштанов со взбитыми сливками, Вульф не только позволял гостье вести беседу, но и всячески поощрял её…»
Tags: Гран Марнье, Ниро Вульф, алкоголь, каштаны, кумкват, ликер, рецепты из литературы, шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments