Ирина (не Ира) (irina_nagira) wrote,
Ирина (не Ира)
irina_nagira

Category:

Штоллен творожный с маком

Ну вот, все праздники позади и я снова могу уделить время старым и новым рецептам, которые мы попробовали за это время. Начну со штоллена – чтобы отнести его в сообщество в сообщество gotovim_vmeste2 на флэшмоб Раунд 240. Немецкая кухня.
Штоллен (stollen) – традиционная рождественская выпечка в Германии. Штоллены бывают из дрожжевого теста и – реже - из творожного теста (quarkstollen), с большим количеством сухофруктов и орехов, с начинкой из мака (mohnstollen) или марципана (marzipanstollen).
Форма штоллена символизирует запелёнутого младенца, т.е. вытянутый округлый рулет  со складкой теста по верху, имитирующей запАх одеяльца.


Рецепт, который нам полюбился, прост в приготовлении, не дрожжевой, не требует выдерживания-созревания в течение недель. Да что там! – его можно есть сразу, и его свежесть сохраняется в течение недели. Можно хранить и дольше, он не испортится, но во вкусе уже потеряет. Но ведь недели вполне достаточно для угощения-одарения этим штолленом всех друзей и родственников!
Простота рецепта совершенно не отражается на его вкусе. Штоллен получается красивым, ароматным, с невероятно вкусной маковой начинкой, и при этом он не содержит большого количества масла и сахара.




[ПОПРОБУЕМ ?]Тесто:
Творог пастообразный 250 г

Мука пш. 500 г
Масло сливочное  150 г

Мед – 200 гр
яйцо 2шт
Разрыхлитель   10 г
Ваниль по вкусу
щепотка соли


Добавки в тесто:
По классическому рецепту надо:
Апельсиновые цукаты 100 г

Изюм разноцветный 100 г

Орехи (кешью, дробленые миндаль и фундук) – 100 г
Ром/ликер апельс. – 100 мл
Я взяла:
Смесь сухофруктов и орехов
мелконарезанных, в роме  – 300 гр
(вишня, ананас, груша, персик, изюм трех цветов и
миндаль, фундук, кешью, пекан, фисташки)

Пряности – в ч.л. «под нож»:
Корица 0,5 ч.л.
Гвоздика 0,5 ч.л.
Мускатный орех 0,5 ч.л.
Кардамон (у меня черный) 0,5 ч.л.

Маковая начинка:
Мак 300 г
Молоко  70-150 мл
Сахар 100-150 гр

Для смазки и посыпки:
Сливки деревенские густые  50 г
Сахарной пудры 100 г


1. Замочить изюм и цукаты в ликере/роме/коньяке и пряностях.
(Напомню - я взяла 300 гр сухофруктов,  замоченных  с пряностями для английского рождественского  кекса, орехи крупные заранее повыбирала; пряности были те же в этих сухофруктах, поэтому больше ничего не добавляла)
1861.jpg

2. Сделать маковую начинку:
Залить мак кипящим молоком, накрыть крышкой и оставить до полного охлаждения мака.
Слить молоко, выложить мак в блендер, добавить мёд или сахар (на свой вкус - пробуйте в процессе!)  и прокрутить до однородной консистенции.
(Обычно я так и делала, но уже пару лет как пропускаю мак через мельницу-насадку к комбайну Кенвуд, добавляю сахар и заливаю горячим молоком до пастообразной консистенции).

3. Смешать муку с разрыхлителем и содой.

4. Творог, если он обычный, а не пастообразный, протереть через сито.

5. Взбить размягченное, но не потекшее, сливочное масло с медом и, не прекращая взбивать, добавить по частям яйца, творог, соль, ваниль.

6. В творожное тесто положить орехи, изюм и цукаты (вместе с ромом, не процеживать), перемешать.

7. Просеять частями муку, замесить тесто, после каждого добавления муки тщательно перемешивая.

8. Готовое тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать или размять руками в прямоугольник размером 20х30 см.

9. Выложить маковую начинку, разровнять, не доходя до края 2-3 см, и свернуть в 3 слоя, как сворачивают штоллен: (он должен выглядеть, как запеленутый младенец).
Выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.

10. Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке около 60 минут, до готовности.

11. Ещё горячим смазать сверху сливками и обильно посыпать сахарной пудрой.
По правилам, смазывание-посыпание предписывается многократное. Но я делаю это только один раз и не маслом, а деревенскими сливками (калорийно, но гораздо менее...;)

9076-800.jpg
Вот такие подарочные половинки штолленов - в прозрачной упаковке, с новогодним скотчем - были приготовлены для "мешка Деда Мороза"...



Каждый год к Новому году и Рождеству в нашей семье пекутся несколько видов пряников от сложных долгосозревающих до самых простых, с начинками и без… Но с тех пор как нырнула в интернет и обнаружила разнообразнейшую рождественскую выпечку разных стран – обязательно пробую один из рецептов.


Так я познакомилась и прониклась чувствами к английскому рождественскому кексу, итальянскому Панеттоне, царственной чете из Португалии – Королю пирогов и Королеве пирогов…

И конечно, не прошла мимо разнообразных немецких Christstollen или просто Штолленов: марципановый, дрезденский, миндальный, творожный, ореховый, маковый…
В каждом была своя «изюминка», но дрожжевые показались (на наш вкус) тяжеловатыми, и больше всего полюбился нам и нашим друзьям рецепт, соединивший более легкое в восприятии не дрожжевое творожное тесто (по канону, его, кстати, можно замешивать на гораздо меньшем количестве масла)  и сочную маковую начинку…

И пусть этот штоллен не претендует на старо-семейную историю, но уже шестое Рождество все наши родные и друзья с восторгом встречают его появление на столе или в подарках. Чего и вашему дому желаю!

Вдохновлялась на немецком сайте  у девушки Генриетты.

Tags: мак, мёд, немецкая кухня, орех кешью, орех миндаль, орех пекан, орех фисташка, орех фундук, пряности, рождество, творог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments