?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот террин один из любимых баклажанных блюд на нашем праздничном (и не только) столе - уже около десяти лет. Можно сказать – проверенный временем. Делается по мотивам террина от известного в Провансе шеф-повара Алекса Маккея, ценителя козьих сыров (в чём мы с ним не солидарны, к сожалению).
Но именно с его лёгкой руки я теперь запекаю баклажаны для любых салатов и закусок именно так, как в этом рецепте – ничего вкуснее, на мой взгляд, ещё не придумано!!!
Очередной рецепт для Марины magdacook на финал её ФМ «Баклажановый 2016»…

[ПРОБУЕМ?]2 красных больших перца
2 жёлтых больших перца

2 баклажана больших
2 головки чеснока
300 гр моцареллы
100 мл оливкового масла
сок 1 лимона
6 лавровых листьев
свежий или сушёный тимьян


1. Чеснок разделить на дольки, но не чистить.
Перцы разрезать вдоль на 4 части, удалить плодоножку и семена; выложить перец на противень кожицей вверх и смазать кисточкой или полить 2 ст.л. масла. Слегка посыпать солью и разложить между перцами 6 долек чеснока, разломанные пополам 3 лавровых листа, посыпать тимьяном. Накрыть противень фольгой и запекать в духовке, предварительно разогретой до 190ºС (с конвекцией - до 170 ºС) 45-55 мин, чтобы перцы стали мягкими, а местами чуть поджарились.

2. Срезать с баклажанов плодоножки и нарезать аккуратными, не очень тонкими ломтиками (~0,8см).
Выложить на противень, смазать маслом каждый ломтик, перевернуть и смазать другую сторону, Кисточкой же пройтись по ломтикам, понемногу на каждый нанося лимонный сок. Можно и просто сбрызнуть и маслом и соком, но так вы сможете контролировать и количество, и равномерность нанесения. Важно не переусердствовать с лимонным соком, не надо стараться вылить весь.
Дальше – как с перцами: посолить чуть-чуть, разложить зубки чеснока, лавровый лист и тимьян. Запекать, не накрывая, 20-25 минут, пока баклажаны не станут мягкими и не подрумянятся. Вынуть из духовки.



3. Пока всё запекается, смазать небольшим кол-вом масла миску объёмом литра 1,5. Выложить её двумя слоями пищевой плёнки так, чтобы она с большим запасом свисала с краев миски. Придавить плёнку внутри полотенцем, так чтобы она плотно легла на дно тогда верх получится гладким и аккуратным.

4. Достать  запечённые перцы из духовки и сразу же переложить в емкость с плотно прилегающей  крышкой (или использовать вместо крышки пищевую плёнку). Оставить перцы на 10 минут, прежде чем снимать кожицу. Если частично не получится удалить – не страшно, небольшие частицы кожицы не ухудшат вкус блюда.

5. Вдоль бортов миски, выложенной плёнкой, вертикально уложить ломтики испечённого баклажана, слегка внахлёст друг на друга. Дно должно быть плотно закрыто, а верхние края должны выступать (или свисать) за края миски.

6. На дно положить несколько кусочков красного и жёлтого перца. Придавить пальцами.


7. Сыр нарезать ломтиками и уложить слоем на перец. Повторять слои перец-сыр, пока не не используете всё.

8. Выступающие края баклажанов завернуть вверх к центру, чтобы образовалась плоская вершина. Придавить всё пальцами. Обернуть террин свободными краями плёнки и проколоть в ней отверстия для выхода масла и лишнего сока.

Из картона вырезать кружок, чуть меньше диаметра миски, обернуть его двумя слоями плёнки.

Положить круг сверху на баклажаны и придавить всё каким-либо грузом. Поставить в холодильник для прессования как минимум на 12 часов.

9. Снять с террина груз, картон и развернуть закрывавшую верх плёнку. Накрыть миску блюдом, на котором террин будет подаваться, и перевернуть. Промокнуть излишки масла-сока и удалить плёнку.

Разрезать на порции острым ножом: сначала пополам, затем на четыре и восемь кусков, придерживая рукой.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lana_5187
Oct. 2nd, 2016 02:10 pm (UTC)
Браво, Ириша! Я могла видеть этот рецепт в твоем исполнении ранее?
irina_nagira
Oct. 10th, 2016 06:46 pm (UTC)
Лана, спасибо :) могла-могла :)))
katusha_2109
Oct. 3rd, 2016 04:21 am (UTC)
Эффектная закуска!
irina_nagira
Oct. 10th, 2016 06:47 pm (UTC)
Спасибо, Катя!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

irina_nagira
Ирина (не Ира)

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes