?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно завершился мой ежегодный вояж, вот уже шестой год золотой осенью меня отправляют «на воды» … Но поскольку санаторий находится в российской глубинке, где «три дороги-два плетня», то сервис, сами понимаете – на том же уровне… Да и мои личные преференции жизни мне не облегчают :) Платить неприличные деньги за одноместный номер , не подвергавшийся (хдхд) евро-ремонту жаба, извиняюсь, не позволяет… А мучить соседей своей любовью к холоду или мучиться от их любви к жаре и духоте – это на для меня. Да и питание в столовой санатория на придирчивых :) вегетарианцев не рассчитано.
Поэтому я покупаю не путевку, а курсовку, и живу на съемной квартире. То есть в самом санатории я бываю только на водно-грязевых процедурах, да гуляю по местному парковому терренкуру, любуясь сверху серным озером,  каждый день меняющим свои цвета от бирюзового с молоком до яблочного хризопраза...


Фото с телефона, сорри за качество :) но представить, как там было красиво по утрам - вполне помогает, правда? :)))

После процедурных нагрузок на приготовление еды времени и сил остается, честно говоря, не так уж и много.
И очень последние три года выручает экспресс – супчик. Вот правда, неловко об этом писать…И если бы не спешила успеть с этим рецептом к Елене silverina1 на Капустный ФМ, то не знаю... собралась бы или нет...Даже сей момент сижу-уговариваю свои пальцы стучать дальше :)
С детства видела, как бабуля варит для нашей собаки и своих котов супы из пакетиков (помните, вермишелевые звёздочки с сухими мясными горошинками?). Вот с тех пор все подобные сух-пайки считала собачьей едой :)))) Помню, жутко и брезгливо удивлялась, увидев, как люди ТАКОЕ варят для себя!

Правда, к китайской лапше-рамён в стаканчиках-пакетиках  в лихие 90-е была такая всенародная любовь, что и меня не обошла стороной. На Урале, где мы тогда жили, со свежими овощами туговато было (после кубанского изобилия) да и со многими продуктами тоже. Помню, как-то раз  мы пару месяцев жили на одной гречневой каше с растительным маслом. Так что стаканчики с (быстрой!) лапшой и прилагающимся пакетиком с красивыми сушеными морковкой-зеленым горошком – были для нас лакомством…

Сейчас-то того, кто включает такое в свой нормальный, домашний рацион – я не могу не пожалеть… как и тех, кто варил себе в советские времена «собачьи супы» из пакетиков… НО !

Я открыла для себя вполне живой-витаминный-вкусный вид рамёна для срочных, не частых, но сравнительно здоровых перекусов.


[ПОПРОБУЕМ ?]


Лапша быстрого приготовления

Редька маргеланская или дайкон
Репа, брюква, пастернак
Капуста пекинская или пак-чой - опционально
Перец болгарский
Помидоры / физалис
Огурец / авокадо
Сыр Фета Репа /брынза брюква / Альметте пастернак

Приправы:
Перец острый свежий
Чеснок /стрелки чеснока /черемша

Далее – по вашим желаниям и возможностям: мне нравится иногда добавить пару плодов зизифуса – китайского финика – и вкусно и полезно.
В этот раз у меня с собой оказалось пару вилочков капусты бэби-пакчой – оказалось, очень вкусная добавка!
Но пробовала и с пекинской свежей, тоже освежающе так... А вот с кимчхи пока не подобрала гармоничных ингредиентов. В обычный состав моего рамёна кимчхи не вписалась.

Всё просто.
Во-первых, НЕ используем принцип «заварил-5минут-готово».
Всё-таки, нужны кастрюля и плита. Чтобы бульон получился насыщенный.
Сначала закладываем на дно кастрюли корнеплоды, нарезанные брусками (не мельчим!) – обязательна зеленая редька или дайкон, или репка, или брюква или всё вместе.
У меня в этот раз арбузная редька и брюква (признаюсь, специально захватила «на воды» из дома). Видите розовые и желтенькие брусочки? Это ониии…

Следом отправляем приправы – я использую травки, прилагаемые к лапше (не у всех они есть, выбирайте!) и то, что я люблю – янним, пасту из ферментированного (слегка заквашенного) красного перца с чесноком, когда пасты нет - беру свежие перец и чеснок.

Дальше очередь болгарского перца и свежих помидоров, нарезанных кубиками размером 1см-1,5см: и  перца для варки в бульоне берем треть или половину от того, что готовы съесть в готовом блюде, нам же нужно сохранить витамины, вот свежий перчик нам их и отдаст, добавленный в самом конце в почти готовый рамён.

А помидоры отправляем в большую пиалу, из которой будем есть рамён, пусть пока подождут да пропитаются - там у нас уже накрошен сыр, брынза или фета, на крайний случай – пару столовых ложек Альметте.
Эта сырная составляющая обязательна как редька.

Вернемся к кастрюле: пришло время лапши. Разламываем брусок на 5-6 частей, выкладываем поверх овощей, сверху присаливаем или, если уверены в качестве) высыпаем прилагаемую соленую приправу (не пакетик с соусом!)  и заливаем кипятком, накрываем крышкой, лучше прозрачной – блюсти процесс :).
На этом же этапе добавляем и зизифус, он сушеный и ему требуется время, чтоб восстановится до мягкости.
Включаем плиту под кастрюлей и ждем признаков закипания, после этого сразу же открываем, перемешиваем и добавляем оставшийся болгарский перец и капусту, нарезанную квадратиками. Закрываем крышкой, убираем с огня.
Я люблю кислинку во вкусе, поэтому в самом конце пробую и кое-что добавляю, если требуется – несколько капель лимонного сока, чайную ложку тамариндового соуса или щепотку сумаха.

Нарезаем в пиалу огурец к помидоркам-сыру. Помидоры нужны вкусные. Во вне-сезонье для этого только черри подходят, их режем части на 4.

И – наливаем в пиалу наш ароматный и наполненный теплом и свежестью РАМЁН.


드세요 !

Deuseyo! (тысэё) – с корейского, как вы поняли - Приятного аппетита!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
katusha_2109
Nov. 22nd, 2016 05:25 am (UTC)
Отличный экспресс-обед:)

Edited at 2016-11-22 05:25 am (UTC)
irina_nagira
Nov. 26th, 2016 09:05 pm (UTC)
Ага, он всегда яркий получается из-за помидорок и перца, а вот такая редька и желтенькая брюква - впервые...
silverina1
Nov. 22nd, 2016 04:50 pm (UTC)
Живописное блюдо!
irina_nagira
Nov. 26th, 2016 08:38 pm (UTC)
Спасибо большое :)
Я не ожидала, что фото получится :) Делала его смартфоном, в санатории.
Так же как и верхнее фото - Серного озера.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

irina_nagira
Ирина (не Ира)

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes